Berita Lokal

Create By Rany Pratami 28 December 2022 126 Views

ISTILAH

PERLINDUNGAN MASYARAKAT

Istilah Linmas yang merupakan singkatan dari Perlindungan  Masyarakat telah mengalami distorsi pengertian sehingga  terjebak dalam anggapan umum yang hanya mengaitkan  dengan sebuah fungsi dalam masyarakat yaitu fungsi linmas  atau lebih dikenal dengan Pertahanan Sipil atau Hansip.

Berdasarkan Pasal 1 Permendagri Nomor 84 Tahun 2014  tentang Penyelenggaraan Perlindungan Masyarakat,  PERLINDUNGAN MASYARAKAT adalah Suatu keadaan  dinamis dimana warga masyarakat disiapkan dan dibekali  pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan

Kegiatanan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana serta ikut memelihara keamanan,ketentraman dan ketertiban masayarakat, kegiatan sosial keamanan.

DEFINISI SATLINMAS

SATUAN  PERLINDUNGAN  MASYARAKAT

(Satlinmas)  adalah  Organisasi  yang  dibentuk oleh pemerintah Desa/Kelurahan dan beranggotakan warga masayarakat yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta ketrampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana, serta ikut memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban masayarakat, kegiatan sosial kemasyarkat.

Warga masyarakat atau penduduk atau rakyat adalah  bagian dari suatu negara atau elemen penting dari suatu  pemerintahan. Rakyat terdiri dari beberapa orang yang  mempunyai ideologi sama dan tinggal di daerah

/pemerintahan yang sama dan mempunyai hak dan  kewajiban yang sama yaitu untuk membela negaranya bila  diperlukan. Rakyat akan dikatakan rakyat jika telah  disahkan oleh negara yang ditempatinya dan telah

memenuhi syarat-syarat sebagai rakyat/warga negara

ANGGOTA SATLINMAS adalah Warga Negara Republik  Indonesia yang memenuhi persyaratan dan secara  sukarela turut serta dalam kegiatan perlindungan  masyarakat

TUGAS SATLINMAS

1.membantu dalam penanggulangan  bencana;
2.membantu keamanan, ketenteraman dan  ketertiban masyarakat;
3.membantu dalam kegiatan sosial  kemasyarakatan;
4.membantu penanganan ketenteraman,  ketertiban dan keamanan dalam  penyelenggaraan pemilu; dan

5.membantu upaya pertahanan Negara
FUNGSI SATLINMAS
1.Membantu memelihara dan meningkatkan kondisi dan tata  tertib masyarakat.
2.Membantu masyarakat menanggulangi dan mengurangi  akibat yang ditimbulkan oleh gangguan keamanan dan  bencana alam yang dapat mengakibatkan kerugian jiwa dan  harta benda.
3. Membantu masayarakat untuk mempertinggikan kesadaran hukum , daya tahan serta daya tahan serta daya lawan masayrakat dalam mencegah dan menghadapi segala macam pelanggaran dan kejahatan.
4. Perbantuan kepada Pemda, kepolisian dalam memelihara ketentrama dan ketertiban umum
5. Perbantuan kepada TNI dalam upaya pertahanan negara
6. Perbantuan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan Desa